पनीर बटर मसाला रेसिपी (रेस्तरां स्टाइल)
पनीर बटर मसाला भारत की सबसे लोकप्रिय पनीर ग्रेवी रेसिपी में से एक है,और इसे पूरे भारत में बड़े ही चाव से लोग खाते हैं,भारतीय पनीर के क्यूब्स को क्रीमी, हल्के मसाले वाली टोमैटो सॉस में डाला जाता है जो बेहद स्वादिष्ट होता है। मेरे स्टेप-बाय-स्टेप गाइड के साथ आप इस, रेस्टोरेंट स्टाइल पनीर बटर मसाला रेसिपी, को आसानी से घर पर बना सकते हैं,और पनीर बटर मसाला का लुफ्त उठा सकतें हैं !
पनीर बटर मसाला रेसिपी के बारे में पूरी जानकारी यह पनीर बटर मसाला रेसिपी टमाटर, मक्खन और काजू की चटनी में पनीर (इंडियन पनीर) की एक समृद्ध और मलाईदार डिश है जिसे यहाँ "मखनी ग्रेवी" के रूप में जाना जाता है। टमाटर की अम्लता और क्रीम की मिठास एक मखमली, लगभग व्यसनी चटनी बनाती है।
मेरी आसान, झटपट और स्वादिष्ट रेसिपी से आप इस रेस्टोरेंट स्टाइल पनीर बटर मसाला को घर पर तैयार कर सकते हैं। वास्तव में, यह इतना आसान है कि आप इसे मात्र एक घंटे के अंदर तैयार कर सकतें हैं ! इस साधारण डिनर में सिर्फ 10+15 मिनट की तैयारी और 30+40 मिनट स्टोव पर लगते हैं।
मेरी स्वादिष्ट पनीर बटर मसाला रेसिपी ब्लॉग पर सबसे लोकप्रिय रेसिपी में से एक है।
पनीर बटर मसाला रेसिपी (रेस्तरां स्टाइल)
आवश्यक सामग्री
भारत में टमाटर हर मौसम में मिल जाते हैं अच्छे और रसीले टमाटरों का चुनाव करें !
2. कच्चे काजू: ग्रेवी के लिए काजू एक महत्वपूर्ण सामग्री है । मेवे पकवान में काजू की एक महत्वपूर्ण भूमिका है जिसे हर कोई पसन्द करता है,और काजू की मिठास टमाटर की खटास को सामान्य करने में मदद करती है।
यदि आप वेजिटेरियन है तो मेरे ब्लॉग को जरूर पढ़ें,और मेरी रेसिपी ब्लॉग से आप स्वादिष्ट रेसिपी तैयार करके उसका लुफ्त उठा सकतें हैं ।
3. क्रीम: काजू के पेस्ट का उपयोग करने के अलावा, इस बटर पनीर रेसिपी में क्रीम की आवश्यकता भी होती है जो सॉस को गाढ़ा और स्वादिष्ट करने और अधिकता देने में मदद करती है।
यदि आप शाकाहारी हैं, तो आप इसके बजाय नारियल क्रीम का उपयोग भी करने का विकल्प चुन सकते हैं, हालांकि आपको ध्यान देना चाहिए कि आपकी पनीर बटर मसाला का अंतिम स्वाद थोड़ा प्रभावित होगा। आप कम रिच ग्रेवी के लिए क्रीम को छोड़ने का विकल्प भी चुन सकते हैं ।
4. मक्खन: इस पनीर बटर मसाला रेसिपी में जितना मक्खन डाला गया है वह एकदम सही है। मक्खन करी को शानदार बनाता है और, अच्छी तरह से मक्खनदार भी बनाता है !
मैं यहाँ ज्यादा मक्खन नहीं मिलाता, इसलिए आपको इसके बारे में ज्यादा सोचने की ज़रूरत नहीं है। यह भी ध्यान दें कि आप बहुत अधिक मक्खन डालकर ओवरबोर्ड जा सकते हैं , इसलिए मेरा सुझाव है कि आप नुस्खा से चिपके रहें और इस लेख को पूरा पढ़ें।
5. पनीर: आपके पनीर की क्वॉलिटी आपकी डिश को बना या बिगाड़ सकती है। आप जो चाहते हैं वह हैं रसीले, नरम पनीर के क्यूब्स, धीरे से एक चिकनी, मक्खनयुक्त टमाटर सॉस के साथ लेपित।
या तो घर का बना पनीर (जो मुझे विश्वास है कि हमेशा सबसे अच्छा विकल्प होता है) या अच्छी गुणवत्ता वाले स्टोर से खरीदा पनीर का उपयोग करना सुनिश्चित करें । यदि आप स्टोर से खरीदे गए पनीर का उपयोग करने का विकल्प चुनते हैं, तो उपयोग करने से पहले पैकेज पर दिए गए निर्देशों (mfg date) सुनिश्चित करें।
6. मसाले और जड़ी-बूटियाँ: यह नुस्खा सप्ताह के दिनों के लिए इतना बढ़िया होने का एक कारण यह है कि जड़ी-बूटियों और मसालों की सूची बहुत लंबी नहीं है। पनीर बटर मसाला रेसिपी में उस शानदार नारंगी रंग के लिए, आपको कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर मिलाना होगा।
यदि आपके पास कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर नहीं है, तो आप इसके बजाय खड़ी लाल मिर्च पीस करके उपयोग कर सकते हैं। आपको गरम मसाला पाउडर की भी आवश्यकता होगी। कसूरी मेथी, जो सूखे मेथी के पत्ते होते हैं, इससे एक अच्छा स्वाद आता हैं।
यदि आपके पास नहीं है तो बस उन्हें छोड़ दें। गार्निश के लिए, ताजा सीताफल (धनिया पत्ती) मिलाया जाता है।
पनीर बटर मसाला रेसिपी कैसे बनाये
इस स्वादिष्ट पनीर बटर मसाला रेसिपी को बनाने से पहले आपको कुछ हल्की-फुल्की तैयारी करनी होगी। जो बहुत ही कम समय मे हो जाएगा,जैसे कि काजू को भिगोना, टमाटर प्यूरी बनाने और भीगे हुए काजू को ब्लेंड करने से शुरू होता है।
आओ तैयारी करें:
1. 20 से 25 काजू को एक गिलास गर्म पानी में 20 से 30 मिनट के लिए भिगो दें।
2. जब तक काजू भीग कर तैयार होते हैं,तब तक आप अन्य सामग्री तैयार कर सकते हैं। जैसे टमाटर को काटना,अदरक-लहसुन का पेस्ट तैयार करना और पनीर को क्यूब्स में काटले ताकि आपका समय बच सके ।
3. अदरक-लहसुन का पेस्ट बनाने के लिए, धुला हुआ छिलके वाले अदरक के टुकड़े को 3 से 4 छोटे से मध्यम आकार के लहसुन की कलियों के साथ एक ओखली और मूसल में कुचल दें। तब तक कुचलना जारी रखें जब तक यह अर्ध-महीन या महीन पेस्ट न बन जाए। एक तरफ रख दें। यदि आप चाहें तो मिक्सर-ग्राइंडर में भी इस पेस्ट को तैयार कर सकतें हैं !
नोट: अदरक और लहसुन का पेस्ट बनाते समय पानी का उपयोग बिल्कुल भी ना करें।
4. 15 से 25 मिनट के बाद,( भीगे हुए काजू ) पानी से निकाल दें और भीगे हुए काजू को ब्लेंडर या मिक्सर-ग्राइंडर में डालें।
इसके अलावा, आधा कप ताजा पानी डालें (या जितना बारीक पेस्ट बनाने के लिए आवश्यक हो) बारीक पेस्ट तैयार करलें ।
5. काजू के छोटे-छोटे टुकड़े करलें या उन्हीं टुकड़ों से एक महीन पेस्ट बनाने के लिए मिक्सर का यूज भी कर सकतें हैं । काजू के पेस्ट को मिक्सर से निकाल कर अलग रख दें।
6. उसी मिक्सर में, 2 कटे हुए या मोटे तौर पर कटे हुए टमाटर डालें।
नोट: मिक्सर करने से पहले टमाटर को अच्छे से धो लें,मिक्सर को धोने की कोई जरूरत नहीं है।
7. टमाटर की प्यूरी बनाने के लिए मिक्सर करें।
नोट: टमाटर को मिक्सर करते समय पानी बिल्कुल न डालें.
टमाटर की ग्रेवी बना लें
8. एक मोटे तले की कढ़ाई या भारी कढ़ाई को गरम करें। आँच को कम या थोड़ा धीमा रखें। एक पैन में 2 बड़े चम्मच (या अधिक समृद्ध संस्करण के लिए 3 से 4 बड़े चम्मच) मक्खन डालें। या तो नमकीन या अनसाल्टेड मक्खन का उपयोग किया जा सकता है।
युक्ति: वैकल्पिक रूप से, आप पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल + 1-2 बड़े चम्मच मक्खन डाल सकते हैं। तेल डालने से मक्खन बहुत जल्दी भूरा नही होता है।
9. आंच धीमी रखें। 1 मध्यम आकार का तेज पत्ता डालें और 4 से 5 सेकंड के लिए या फिर महक आने तक भूनें।
10. तैयार पिसा हुआ अदरक-लहसुन का 1 चम्मच पेस्ट डालें ।
11. लगभग 15 से 20 सेकंड के लिए अदरक-लहसुन की कच्ची सुगंध गायब होने तक भूनते रहें।
12. तैयार टमाटर प्यूरी में डालें।
नोट: प्यूरी डालते समय सतर्क रहें क्योंकि यह फूट सकती है और आपके ऊपर गरम छींटे आ सकती हैं।
13. इसे मक्खन के साथ खूब अच्छी तरह मिला लें।
14. टमाटर प्यूरी को धीमी आंच पर पकाना शुरू करें। बीच-बीच में हिलाते रहें चम्मच से चलाते रहें।
15. टमाटर प्यूरी मिश्रण में कुछ टाइम में उबाल आने लगेगा।
16. अगर पकाते समय टमाटर की प्यूरी बहुत ज्यादा फूटती है, और उसकी छीटें बाहर आएं तो पैन को ढक्कन से थोड़ा ढक दें या छन्नी के ढक्कन से पूरी तरह ढक दें ताकि आपको कोई नुकसान ना पहुँचे।
17. बीच-बीच में उसे चलाते रहें।
18. प्यूरी को 7 से 8 मिनट के लिए उबाल लें।
19. 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या डेघी मिर्च डालें।
आप सिर्फ आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, या ¼ – ½ चम्मच केयेन, पपरिका या अपनी पसंद के किसी भी अन्य लाल मिर्च पाउडर को जोड़ने का विकल्प भी चुन सकते हैं स्वादनुसार।
20. अच्छी तरह मिलाएं और टमाटर प्यूरी को लगातार चलाते हुए भूनते रहें।
21. तब तक भूनते रहे जब तक कि पैन के किनारों से मक्खन न छूटने लगे और टमाटर प्यूरी का पूरा मिश्रण एक साथ गाढ़ा पेस्ट ना बन जाए।
ध्यान दें: धीमी से मध्यम-कम आँच पर पकाने/भूनने की पूरी प्रक्रिया में लगभग 15 से 20 मिनट का समय लगता है। पैन की मोटाई, आकार, लौ की तीव्रता आदि के आधार पर समय अलग-अलग होगा।
काजू पेस्ट डालें
22. अब पहले से तैयार किया हुआ काजू का पेस्ट डालें।
23. काजू के पेस्ट को पके हुए टमाटर प्यूरी में अच्छी तरह मिला लें और धीमी से मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए भूनते रहें।
काजू का पेस्ट डालने के बाद ग्रेवी को लगातार चलाते रहें ताकि कढ़ाई में ना लगे.
24. काजू का पेस्ट पकने तक भूनें और जब तक मसाले के किनारों से तेल न छोड़ने लगे। काजू जल्दी पक जायेंगे, धीमी आंच पर लगभग 5 से 6 मिनट रखें। और बिना रुके हिलाते चलाते रहना न भूलें!
25. इसके बाद 2 कप पानी डालें।
पनीर बटर मसाला इकट्ठा करें
26. टमाटर-काजू मसाला में पानी अच्छी तरह मिला दीजिये. अगर गांठे रह गई हों तो उन्हें चम्मच से तोड़ लें या मिलाने के लिए तार वाले व्हिस्क का इस्तेमाल करें ताकि अच्छे से मिक्स हो जाए।
27. करी में उबाल आने दें और धीमी से मध्यम आंच पर उबाल आने दें। बीच बीच में चलाते रहें।
28. 3 से 4 मिनट के बाद, अदरक जुलिएन (लगभग 1 इंच अदरक - पतली, माचिस की तीली जैसी स्ट्रिप्स में काटें) डालें। गार्निशिंग के लिए कुछ रिजर्व करें ग्रेवी गाढ़ी होने लगेगी.
29. 3 से 4 मिनिट बाद, 2 या 4 हरी मिर्च को चीर कर डालें |
30. स्वादानुसार नमक भी डालें और आवश्यकता हो तो टमाटर के खट्टेपन के आधार पर ¼ से 1 चम्मच चीनी भी मिला सकतें हैं।
सुझाव: यदि आप क्रीम मिलाते हैं, तो आपको चीनी कम डालने की आवश्यकता होगी। यदि आप चाहें तो चीनी को पूरी तरह से छोड़ने का विकल्प भी चुन सकते हैं ये आपके स्वाद पर निर्भर करता है।
31. अच्छी तरह मिलाएं और दो मिनट के लिए उबाल लें।
32. जब ग्रेवी आपकी मनचाही कंसिस्टेंसी के हिसाब से गाढ़ी हो जाए तब इसमें पनीर के क्यूब्स (250 या 300 ग्राम) डालें।
युक्ति: पनीर डालने से पहले आप जो स्थिरता चाहते हैं उसे ध्यान में रखें, क्योंकि आप पनीर को कुछ सेकंड के लिए पका रहे होंगे, जब तक कि यह गर्म न हो जाए। आप पनीर को फ्राई भी कर सकते हैं और जब ग्रेवी आपकी पसंद की हो जाए तब इसे डाल सकते हैं।
33. पनीर के क्यूब्स को धीरे-धीरे ग्रेवी में मिलाएं। आप आँच को हल्का या बंद भी कर सकते हैं ।
युक्ति: यदि आपका पनीर अभी भी कच्चा है, तो क्रीम डालने के बाद तक हल्की आँच पर कुछ देर और पकाएं।
34. अब जल्दी से 1 टीस्पून कुचली हुई सूखी मेथी की पत्तियां (कसूरी मेथी के पत्ते) और 1 टीस्पून गरम मसाला ग्रेवी में डालें।
नोट: कुचली हुई सूखी मेथी के पत्ते इस करी को एक रेस्तरां का स्वाद देते हैं, लेकिन यह वैकल्पिक है आप इसे छोड़ भी सकतें है।
35. इसके बाद 2 से 3 बड़े चम्मच लो-फैट या हल्की क्रीम या 1 से 2 बड़े चम्मच भारी व्हिपिंग क्रीम डालें।
36. धीरे से लेकिन अच्छी तरह से मिलाएं । यदि आपने अभी तक नहीं किया है, तो आंच बंद कर दें और अच्छे से मिला लें ।
37. पनीर बटर मसाला को 1 से 2 बड़े चम्मच कटी हुई हरी धनिया और बचा हुआ अदरक जुलिएन से सजाकर गरमा गरम परोसें। आप परोसते समय कुछ क्रीम या मक्खन के साथ बूंदा बांदी भी कर सकते हैं कियो आ गया ना आनंद !
पनीर बटर मसाला रेसिपी (रेस्तरां स्टाइल)
पनीर बटर मसाला को नीले किनारे वाले सफेद पैन में परोसा जाता है, क्रीम और धनिया से सजाया जाता है
पनीर बटर मसाला के साथ क्या क्या खाएं
मुख्य भारतीय ब्रेड रोटी के साथ खाएं: पनीर बटर मसाला ग्रेवी में थोड़ा मीठा स्वाद और बहुत हल्का मसालेदार होता है। इस प्रकार यह रोटी या चपाती के साथ जाने के लिए एक उत्कृष्ट ग्रेवी है इसके साथ आनंद ले सकतें हैं ।
अन्य भारतीय ब्रेड के साथ: इस व्यंजन के लिए एक और बढ़िया संयोजन है नान ब्रेड या तंदूरी रोटी या पराठा या रुमाली रोटी या मालाबार पराठा आप इनके साथ भी सर्व कर सकतें है ।
चावल के साथ: यह उबले हुए बासमती चावल या जीरा चावल (जीरा चावल) के साथ भी अच्छा लगता है आप इसके साथ खा कर भी इसका लुफ्त उठा सकतें हैं ।
क्या करें क्या ना करें ?
टमाटर: चूंकि टमाटर प्रमुख घटक हैं, पके, लाल और थोड़े मीठे स्वाद वाले सख्त टमाटर का उपयोग करना सुनिश्चित करें। पके टमाटर आपको हर मौसम में मिल जाते है ।
पनीर (इंडियन पनीर): यदि संभव हो तो हमेशा घर का बना पनीर ही उपयोग करें , या एक अच्छी गुणवत्ता, स्टोर-खरीदा, ताजा पनीर का स्थान लें। ईमानदारी से, घर पर पनीर बनाना सबसे अच्छा है और इसमें ज्यादा समय भी नहीं लगता है और बाजार से सस्ता भी पड़ता है ।
मक्खन: अच्छी क्वालिटी वाले मक्खन का प्रयोग करें। आप अनसाल्टेड या नमकीन, पीले या सफेद मक्खन का उपयोग तब तक कर सकते हैं जब तक यह ताजा और अच्छी गुणवत्ता का हो।
काजू का रिप्लेसमेंट: अगर आपके पास काजू नहीं है तो बादाम सबसे अच्छा विकल्प है. बादाम को 30 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो दें, फिर उन्हें छीलकर थोड़े से पानी के साथ बारीक पीस लें। आप नट-फ्री भी जा सकते हैं और मेरी पनीर बटर मसाला रेसिपी बना सकते हैं।
रंग: चमकीले नारंगी-लाल रंग को पाने के लिए जिसे हम मखनी ग्रेवी के साथ जोड़ते हैं, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या डेगी मिर्च का उपयोग अपने मिर्च पाउडर के रूप में करना सबसे अच्छा है। गहरे लाल रंग के टमाटर का उपयोग करने से भी ग्रेवी में नारंगी रंग आता है। मैं खाद्य रंगों का उपयोग करने की सलाह नहीं देता हूँ ।
शाकाहारी संस्करण के लिए आसान अदला-बदली
यदि आप शाकाहारी हैं,तो भी चिंता न करें! आप डेयरी सामग्री को शाकाहारी विकल्पों के साथ आसानी से बदल सकते हैं और फिर भी एक स्वादिष्ट व्यंजन तैयार कर सकते हैं।
टोफू: वीगन रेसिपी बनाने के लिए पनीर के साथ टोफू, सीतान, टेम्पेह को बदलें।
शाकाहारी मक्खन या तेल: एक तटस्थ-चखने वाला तेल या शाकाहारी मक्खन जोड़ें, और बेझिझक क्रीम को पूरी तरह से छोड़ दें।
कोकोनट क्रीम: आप कोकोनट क्रीम का उपयोग करने का विकल्प भी चुन सकते हैं, लेकिन कृपया ध्यान दें कि यदि आप ऐसा करते हैं तो नारियल के स्वाद को अंतिम व्यंजन में महसूस किया जा सकता है ।
विशेषज्ञ युक्तियाँ
टमाटर प्यूरी: सुनिश्चित करें कि आपके टमाटर अच्छी तरह से प्यूरी किए गए हैं। आप चाहें तो टमाटर की प्यूरी को छान भी सकते हैं !
टमाटर की प्यूरी बनाना: टमाटर की प्यूरी को अच्छे से पकाना है. एक दृश्य संकेत के लिए कि आपने इसे अच्छी तरह से पकाया है, मक्खन को तली हुई टमाटर प्यूरी के किनारे छोड़ देना चाहिए। अगर टमाटर की प्यूरी को अच्छे से नहीं भूनेंगे तो टमाटर का कच्चा स्वाद डिश में महसूस होगा।
काजू का पेस्ट: काजू को अच्छी तरह से मिलाने के लिए, आपको उन्हें 30 मिनट के लिए गर्म पानी में भिगो देना चाहिए। इसके अलावा, भुने हुए काजू के बजाय कच्चे काजू का उपयोग अवश्य करें।
स्वाद और स्वाद: अगर ग्रेवी का स्वाद खट्टा या ज्यादा खट्टा है, तो इसे थोड़ा सा चीनी (1 चम्मच तक) या क्रीम के साथ संतुलित करें। यह भी ध्यान दें कि यदि आप क्रीम मिलाते हैं तो आपको ग्रेवी में कम चीनी या चीनी बिल्कुल नही मिलानी पड़ेगी।
पनीर तलना : आप चाहें तो पनीर क्यूब्स को तल कर तैयार ग्रेवी या सॉस में डाल सकते हैं.
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न ?
क्या मैं प्याज या प्याज का पेस्ट डाल सकता हूँ?
मखनी ग्रेवी में प्याज जरूरी नहीं है और ये हमारे व्यंजन का स्वाद बदल देगा। लेकिन अगर आप अभी भी उन्हें जोड़ना चाहते हैं, तो लगभग ¼ से ⅓ कप बारीक कटा हुआ प्याज डाल सकतें हैं ।
आप ½ कप प्याज का पेस्ट भी डाल सकते हैं। तेजपत्ता डालने के बाद पेस्ट डालें और प्याज का पेस्ट हल्का सुनहरा होने तक भूनते रहें !
काजू कच्चे हैं या भुने हुए इस्तेमाल करें?
भारतीय व्यंजनों में जहाँ काजू को पीस कर पेस्ट बनाया जाता है, हमेशा कच्चे काजू का इस्तेमाल किया जाता है तो आप भी कच्चे काजू ही इस्तेमाल करें ।
क्या मैं डिब्बा बन्द टमाटर प्यूरी का उपयोग कर सकता हूँ?
हां, आप डिब्बाबंद टमाटर की प्यूरी का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन अगर प्यूरी बहुत तीखी है तो ग्रेवी में आप चीनी मिला सकते हैं स्वादनुसार।
ध्यान दें : यदि आप डिब्बाबंद उत्पादों का उपयोग कर रहे हैं, तो मेरा सुझाव है कि डिब्बाबंद पूरे टमाटर का अच्छे से निरीक्षण करें जिसे आप सबसे अच्छे स्वाद के लिए स्वयं प्यूरी करें।
क्या मैं टमाटर को ब्लांच कर सकता हूँ?
हां, आप टमाटर को प्यूरी करने से पहले ब्लांच कर सकते हैं, लेकिन यह जरूरी नहीं है। आप चाहें तो टमाटर की प्यूरी को छान कर भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
क्या प्यूरी करने से पहले टमाटर को ब्लांच करने से पकाने का समय कम हो जाएगा और क्या स्वाद बदल जाएगा?
हां इससे पकाने का समय कम हो जाएगा, लेकिन स्वाद और टेस्ट वही रहेगा।
क्या आप इस रेसिपी के लिए टमाटर की गुणवत्ता और प्रकार बता सकते हैं?
रेसिपी में, टमाटर का उपयोग करें जो बहुत तीखा या खट्टा न हो। टमाटर पके और रसीले होने चाहिए। उनका रंग लाल होना चाहिए ना कि पीला हरा या सफेद होना चाहिए ।
रोमा टमाटर एक अच्छा विकल्प है। यदि आप भारत में रहते हैं, तो बड़े सलाद टमाटर या बड़े आकार के टमाटर का उपयोग करें, ना कि टमाटर की छोटी भारतीय देसी किस्म का जो कि बहुत ही खट्टा भी होता है ।
क्या तेज पत्ता का कोई विकल्प है?
(नही) चाहे तो इसे जोड़ना छोड़ दें।
क्या हम क्रीम को मिल्क पाउडर या दूध से बदल सकते हैं?
आप मिल्क पाउडर डाल सकते हैं, लेकिन आपको सावधान रहना होगा क्योंकि यह डिश को अत्यधिक मीठा बनाता है कियोकि ये मीठा होता है । मैं शुरू में ½ बड़ा चम्मच जोड़ने और स्वाद की जांच करने का सुझाव दूंगा।
अगर ग्रेवी पर्याप्त क्रीमी या मीठी नहीं है, तो अतिरिक्त ¼ से ½ टेबलस्पून डालें, लेकिन कुल 1 टेबलस्पून से अधिक जोड़ने से बचें। दूध न डालें, क्योंकि यह टमाटर की अम्लता से फट सकता है और स्वाद बिगड़ सकता है ।
कसूरी मेथी क्या है और क्या मैं इसे छोड़ सकता हूँ?
कसूरी मेथी सूखे मेथी के पत्ते हैं। वे अत्यधिक सुगंधित होते हैं और किसी भी व्यंजन में सूक्ष्म सुगंध देते हैं। आप उन्हें छोड़ सकते हैं या मेथी के बीज के पाउडर की एक हल्की चुटकी के साथ आगे बढ़ सकते हैं।
मेरी टमाटर की ग्रेवी बहुत ज्यादा ही खट्टी हो गयी है. क्या इसे ठीक करने का कोई तरीका है?
आप क्रीम की मात्रा बढ़ा सकतें हैं और थोड़ी चीनी की मात्रा भी बढ़ा सकतें हैं । इससे ग्रेवी में खट्टापन बैलेंस हो जाएगा और खाने में स्वाद भी बढ़ जाएगा !
क्या मैं चीनी की जगह शहद मिला सकता हूँ?
गर्म करने पर शहद जहरीला हो जाता है, इसलिए इससे बचना ही बेहतर है। कियोकि ये हमारी सेहत को खराब भी कर सकता है या आप पनीर बटर मसाला गर्म होने पर शहद मिला सकते हैं। गर्म होने पर न डालें।
मैं मक्खन की जगह क्या ले सकता हूँ?
आप घी (मक्खन) या तटस्थ चखने वाले तेल का उपयोग कर सकते हैं।
पनीर बटर मसाला और पनीर टिक्का मसाला में क्या अंतर है?
पनीर बटर मसाला एक क्रीमी और हल्की मीठी ग्रेवी है जिसे मक्खन, टमाटर, काजू, मसाले और पनीर से बनाया जाता है। पनीर टिक्का मसाला एक मसालेदार, मजबूत टमाटर-प्याज की ग्रेवी में ग्रिल्ड दही मैरिनेटेड पनीर क्यूब्स (पनीर टिक्का कहा जाता है) के साथ बनाया गया एक स्वादिष्ट डिस है।
बटर पनीर क्या है?
पनीर बटर मसाला का दूसरा नाम बटर पनीर है। वे एक ही तरह की डिस हैं।
मेरा पनीर रबड़ जैसा क्यों है?
ज्यादा पकाने पर पनीर रबड़ जैसा और गाढ़ा हो जाता है। कोशिश करें कि क्यूब्स को ग्रेवी या करी में ज्यादा देर तक न पकाएं । ग्रेवी पकने के बाद डाले बस उन्हें ग्रेवी के साथ मिलाएं और गर्म होने पर आंच बंद कर दें।
क्या पनीर को ग्रेवी में डालने से पहले तलना चाहिए?
हां, आप पनीर क्यूब्स को करी या ग्रेवी में डालने से पहले तलने का विकल्प चुन सकते हैं। आप या तो फ्राई पैन कर सकते हैं या पनीर क्यूब्स को हल्का सुनहरा होने तक शैलो फ्राई कर सकते हैं। उन्हें लंबे समय तक न तलें - ज्यादा पकाने पर वे घने और रबड़ जैसे हो जाते हैं हल्का सुनहरा होने तक ही पकाएं ।
पनीर पकाते समय क्यों टूट जाता है?
अगर आपके घर के बने पनीर में बहुत अधिक नमी है, तो यह पकाते समय टूट जाएगा और उखड़ जाएगा ज्यादा चलायें नहीं।
मैं काजू की जगह क्या ले सकता हूँ?
आप काजू मक्खन (बिना मीठा) का उपयोग कर सकते हैं या बादाम मिला सकते हैं। बादाम को 30 मिनट के लिए गरम पानी में भिगो दें। छिलकों को हटा दें और एक ब्लेंडर या मिक्सर में एक चिकनी स्थिरता के लिए पीस लें। आप बादाम पाउडर या बादाम खाने का भी उपयोग कर सकते हैं !
पनीर बटर मसाला में क्रीम की जगह क्या यूज कर सकते हैं?
बस मेरी पनीर बटर मसाला रेसिपी में क्रीम को छोड़ दें। काजू ग्रेवी को क्रीमीनेस बना देते हैं।
पनीर बटर मसाला रेसिपी (रेस्तरां स्टाइल)
पनीर बटर मसाला रेसिपी भारत की सबसे लोकप्रिय पनीर रेसिपी में से एक है। मलाईदार, हल्के मसालेदार टमाटर सॉस या ग्रेवी में डुबोए हुए नरम पनीर क्यूब्स के साथ यह रेस्टोरेंट स्टाइल रेसिपी सबसे अच्छी है जिसे मैं लंबे समय से बना रहा हूं। यह समृद्ध व्यंजन रोटी या चपाती, पराठा, नान या रुमाली रोटी के साथ सबसे अच्छा परोसा जाता है साथ में राइस का भी प्रयोग कर सकतें हैं ।
सामग्री
काजू पेस्ट के लिए
20 से 25 काजू - पूरे
1 कप गर्म पानी - काजू भिगोने के लिए
टमाटर प्यूरी के लिए
4 से 5 टमाटर - कटे हुए, या मध्यम आकार के, प्यूरी किए हुए
अदरक-लहसुन पेस्ट के लिए
1 इंच अदरक - छीलकर मोटा-मोटा कटा हुआ
3 से 4 लहसुन की कलियाँ - छोटे से मध्यम आकार की, छिली हुई
अन्य सामग्री
2 बड़े चम्मच मक्खन या 1 बड़ा चम्मच तेल + 1 या 2 बड़े चम्मच मक्खन
1 तेज पत्ता (भारतीय बे पत्ती), वैकल्पिक
½ से 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या डेगी मिर्च या ¼ से ½ चम्मच लाल मिर्च
2 कप पानी या आवश्यकतानुसार डालें
1 छोटा अदरक - छिलका उतारकर बारीक काट लें, कुछ गार्निश के लिए रख लें
2 या 4 हरी मिर्च - चीरी हुई, कुछ गार्निश के लिए रखें
200 से 250 ग्राम पनीर (इंडियन पनीर) - चौकोर या चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ
1 चम्मच सूखी मेथी के पत्ते (कसूरी मेथी) - वैकल्पिक
½ से 1 चम्मच गरम मसाला या तंदूरी मसाला
2 से 3 बड़े चम्मच हल्की क्रीम या आधा और आधा या 1 से 2 बड़े चम्मच भारी क्रीम - वैकल्पिक
1 चम्मच चीनी - वैकल्पिक, टमाटर के खट्टेपन के आधार पर आवश्यकतानुसार डालें
नमक आवश्यकता अनुसार
गार्निश के लिए
1 से 2 बड़े चम्मच हरा धनिया - कटा हुआ, (सिलेंट्रो) - वैकल्पिक
1 अदरक - छीलकर कद्दूकस कर लें
1 बड़ा चम्मच हल्की क्रीम या 1 बड़ा चम्मच भारी क्रीम वैकल्पिक
1 से 2 चम्मच मक्खन - वैकल्पिक
पोषण संबंधी जानकारी (अनुमानित मान)
पनीर बटर मसाला रेसिपी (रेस्तरां स्टाइल)
प्रति सर्विग का साइज़
1-कैलोरी- 307फैट- 243 से कैलोरी
% दैनिक मूल्य*
2-मोटा- 27 ग्रा42%
3-संतृप्त वसा- 15 ग्राम94%
4-कोलेस्ट्रॉल- 66mg22%
5-सोडियम- 493mg21%
6-पोटेशियम- 221mg6%
7-कार्बोहाइड्रेट- 9g3%
8-फाइबर- 2जी8%
9-चीनी- 4 ग्रा4%
10-प्रोटीन- 9g18%
11-विटामिन ए- 1066IU21%
12-विटामिन बी1- (थियामिन) 1mg67%
13-विटामिन बी2- (राइबोफ्लेविन) 1mg59%
14-विटामिन बी3- (नियासिन) 1mg5%
15-विटामिन बी 6- 1mg50%
16-विटामिन सी- 14mg17%
17-विटामिन डी 1- माइक्रोग्राम7%
18-विटामिन ई- 1mg7%
19-विटामिन के 9- माइक्रोग्राम9%
20-कैल्शियम- 255mg26%
21-विटामिन बी9- (फोलेट) 13µg3%
22-आयरन- 1mg6%
23-मैग्नीशियम- 28mg7%
24-फास्फोरस- 63mg6%
25-जिंक- 1mg7%
* प्रतिशत दैनिक मान 2000 कैलोरी आहार पर आधारित हैं।
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