दही भल्ला बनाने की विधि हिन्दी में | Dahi Bhalla Recipe in Hindi
Dahi Bhalla Recipe दही भल्ला एक भारतीय व्यंजन है जो पूरे भारत में लोकप्रिय है। यह आमतौर पर उत्तर भारत में खाया जाता है और इसे लोग बडे ही चाव से खाते एवं खिलाते हैं और इसे गर्मियों में ठंडा और बेहद स्वादिष्ट माना जाता है। दही भल्ले का आकार विभिन्न हो सकता है, लेकिन उन्हें आमतौर पर गोल और थोड़े से फूले हुए भल्लों की तरह बनाया जाता है।
भल्ले बेसन, मैदा और उबले हुए दाल के मिश्रण से बनते हैं। इसके बाद वे तले जाते हैं और फिर पानी में भिगोए जाते हैं जिससे वे नरम और सुखे नहीं होते हैं। इसके बाद भल्ले दही में भिगोए जाते हैं जिससे वे सॉफ्ट हो जाते हैं। उन्हें दही में ढककर मसालों और चटनियों से सजाया जाता है। यह स्नैक गर्मियों में ताजा धनिया, हरी मिर्च, और इमली के साथ खाया जाता है जो इसे ठंडा बनाते हैं और इसका स्वाद बढ़ाते हैं।
बहुत से लोगों को यह लगता है की घर पर Dahi Bhalla Recipe बनाना बहुत मुश्किल है लेकिन ऐसा बिलकुल भी नहीं है Dahi Bhalla Recipe को बनाना बहुत ही आसान है, हाँ पर इसे बनाने में थोड़ा ज्यादा समय लगता है तो चलिए फिर Dahi Bhalla Recipe बनाना शुरू करते हैं |
आवश्यक सामान – Ingredients For Dahi Bhalla Recipe
1-उड़द की धुली दाल = 2/3 कप
2-मूंग की धुली दाल = 1/3 कप
3-अदरक —– 1 चमच ( बारीक कटा हुआ )
4-हरी मिर्च —– 2 ( महीम कटी हुई )
5-किशमिश —– 1 चम्मच
6-तेल —– भल्ले तलने के लिए
भल्ला को सोखने के लिए पानी
7-साधा पानी —– 1 लीटर
8-गर्म पानी —– 1/2 लीटर
9-नमक —– 1 छोटा चम्मच
10-हींग —– चुटकीभर
दही भल्ला को सजाने के लिए
11-ताजा दही —– 2 कप
12-हरी चटनी —– टेस्ट और जरूरत के अनुसार
13-मीठी चटनी —– टेस्ट और जरूरत के अनुसार
14-जीरा पाउडर —– ऊपर छिड़कने के लिए
15-लाल मिर्च पाउडर —– ऊपर छिड़कने के लिए
16-काला नमक —– ऊपर छिड़कने के लिए
17-चाट मशाला —– ऊपर छिड़कने के लिए
18-पीसी हुई चीनी —– 1 चम्मच
19-बूंदी
20-सेब नमकीन
21-हरा धनिया
Dahi Bhalla Recipe
दही भल्ला बनाने की विधि | Dahi Bhalla Recipe in Hindi
बहुत से लोगों को यह लगता है की घर पर Dahi Bhalla Recipe बनाना बहुत मुश्किल है लेकिन ऐसा बिलकुल भी नहीं है Dahi Bhalla Recipe को बनाना बहुत ही आसान है, हाँ पर इसे बनाने में थोड़ा सा ज्यादा समय लगता है तो चलिए फिर Dahi Bhalla Recipe बनाना शुरू करते हैं |
Dahi Bhalla बनाने के लिए सबसे पहले उड़द की धुली हुई दाल और मूंग की धुली हुई दाल को अलग अलग अच्छे से धो लीजिये | फिर दोनों दालो को अलग अलग बर्तन में डालकर 6+8 घंटे के लिए भिगोकर रख दीजिये |
6+8 के बाद उड़द की दाल का सारा पानी निकाल दीजिये और दाल को मिक्सी के जार में डालकर अच्छे से पीस लीजिये एक दम बारीक | ( Eggs Pasta Recipe )
अच्छे से पीसने के बाद दाल को एक बड़े कटोरे में निकाल लीजिये और इसी तरह मूंग की दाल का सारा पानी निकालकर इसे भी मिक्सी के जार में डालकर अच्छे से पीस लीजिये एक दम बारीक |
अब पिसी हुई मूंग की दाल को पिसी हुई उड़द की दाल में डाल दीजिये और इसे अच्छे से मिला लीजिये |
अब हमे पिसी हुई दाल के घोल को अच्छे से फेंटना है तभी भल्ले एक दम फूले-फूले और मुलायम बनेगें |
घोल को फेंटने के लिए हाथ को एक ही तरह यानि एक ही डायरेक्शन में घुमाते हुए घोल को 10 मिनट तक फेंट लीजिये ताकि अच्छे से दोनो दालों का पेस्ट मिक्स हो जाए |
10 मिनट तक घोल को एक ही डायरेक्शन फेंटने के बाद चेक कीजिये की घोल भल्ले बनाने के लीजिये तैयार हो चूका है या नहीं,मिक्स घोल को अपने हाथ में उठाकर नीचे की तरफ कीजिये अगर आपका घोल नीचे नहीं गिरता है तो आपका घोल भल्ले बनाने के लिए एक दम परफेक्ट तैयार हो चुका है |
अब घोल में बारीक़ कटा अदरक, हरी मिर्च और किशमिश डालकर फेंटते हुए अच्छे से मिला लीजिये |
तो अब भल्ले तलने से पहले भल्ला को सोखने के लिए पानी को तैयार कर लेते हैं |
तो एक बड़ा कटोरा लीजिये उसमें सादा पानी + गरम पानी फिर इसमें नमक और हिंग डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिये |
अब एक कड़ाही में तेल डालकर हल्की आंच में गर्म कर कीजिये | ( Brown Bread Recipe in Hindi )
जब तेल गर्म हो जाये तब हाथ से थोड़ा थोड़ा घोल गर्म तेल में डालिए एक बार में 5 से 6 या फिर (कढ़ाई के साइज के अनुसार) भल्ले डाले | आप देखेंगे भल्ले गोल गोल बनकर तेल के ऊपर आ जायेंगे |
हमें भल्लों को दो बार फ्राई करना है | इसलिए जब भल्ले हल्के सुनहरे हो जाये तब इन्हें कढ़ाई से बाहर निकाल लीजिये और इसी तरह बाकी बचे हुए घोल के भल्ले तल कर निकाल लीजिये |
अब भल्लों को दोबारा तलने के लिए तेल में डाल दीजिये और भल्लों को हल्की आंच पर चमचे से हल्का हल्का चलाते हुए सुनहरा होने तक तल लीजिये |
जब भल्ले अच्छे से फ्राई हो जाये तब इन्हें कढ़ाई से बाहर निकाल लीजिये | ( Shahi Paneer Recipe Steps in Hindi )
अब सभी भल्लों को तैयार किये हुए पानी में डालकर फूलने के लिए 30 से 40 मिनट के लिए छोड़ दीजिये |
अब एक बड़े कटोरे में दही को डालकर दही को अच्छी तरह से फेंट लीजिये, फिर फेंटे हुए दही में पिसी हुई चीनी डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लीजिये और एक तरफ रख लीजिये |
30 से 40 मिनट के बाद भल्लों को एक एक करके पानी में से निकालकर हल्का सा निचोड़ लीजिये और खाने की प्लेट मे रख लीजिये | ( इस बात का ध्यान रखे की भल्लों को पूरा नहीं निचोड़ना है |
भल्लों को सजाने के लिए सबसे पहले दही में जो चीनी मिलाकर रखी थी उस दही को भल्लों के ऊपर डाल दीजिये |
अब जो आपने चटनी और मसाले तैयार करके रखें हैं उन्हें भल्लों के ऊपर स्वादानुसार हरी चटनी और लाल चटनी डाले फिर इसके ऊपर जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, चाट मसाला और काला नमक डालें |
अब इसके ऊपर बूंदी, सेब नमकीन और हरा धनिया डाल लीजिये | ( Sweet Tea Jelly Recipe )
लीजिये आपके स्वादिष्ट दही भल्ला ( Dahi Bhalla Recipe ) बनकर तैयार है अब इसे सर्व करे और खुद भी खाएं अपने मेहमानों को भी खिलाएं |